Для освобождения от уплаты НДС организаций, указанных в абз.3 пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, необходимо, чтобы среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляла не менее 50%. Входят ли в их число инвалиды-надомники? Как подтвердить их наличие при проверке? Могут ли надомники выполнять работу, не связанную с физическим трудом?

Надомники, заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом, также включаются в списочную численность организации (п.9.7 Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-Т "Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности", утвержденного Постановлением Госкомстата России от 28 октября 2003 г. N 98).
Документами, подтверждающими наличие работников, в том числе данной категории, являются:
- приказы (распоряжения) о приеме на работу, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, прекращении трудового договора (формы N N Т-1, Т-5, Т-6, Т-8);
- личная карточка (форма N Т-2);
- табель учета использования рабочего времени (форма N Т-13);
- расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49) и другие документы, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а.
При этом в трудовых договорах, заключаемых с надомниками, необходимо отражать особенности выполнения ими своих обязанностей.
Особенности регулирования труда данной категории работников определены гл.49 ТК РФ, из которой прямо не следует, что надомники могут выполнять только работу, связанную с физическим трудом. Следовательно, вполне допустимо выполнение ими работы иного характера.
А.Восковский
Эксперт "ЭЖ Вопрос - ответ"
Подписано в печать
20.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20

Освобождается ли общественная организация инвалидов, которая имеет филиалы, от обложения НДС в соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, если численность инвалидов в головной организации составляет 50% от общей численности работников, а в целом по организации, включая работников филиалов, - 80%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также