Освобождается ли общественная организация инвалидов, которая имеет филиалы, от обложения НДС в соответствии с пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, если численность инвалидов в головной организации составляет 50% от общей численности работников, а в целом по организации, включая работников филиалов, - 80%?

Не подлежит налогообложению на территории РФ реализация (в том числе передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утвержденному Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работ, услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% (абз.2 пп.2 п.3 ст.149 НК РФ).
Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юрлица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.
Филиалы не относятся к юридическим лицам (п.3 ст.55 ГК РФ). Они являются составляющей частью организации.
В связи с этим численность работающих определяется как сумма числа работников головной организации и работников филиала. Таким образом, организация освобождается от уплаты НДС, поскольку общая численность инвалидов в целом по организации составляет 80%.
Е.Букач
Эксперт "БП"
Подписано в печать
20.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20

Наш компьютерный клуб организует компьютерные игры для несовершеннолетних детей. Освобождается ли от НДС оказание таких услуг? Каким подпунктом ст.149 следует руководствоваться при освобождении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также