Наш компьютерный клуб организует компьютерные игры для несовершеннолетних детей. Освобождается ли от НДС оказание таких услуг? Каким подпунктом ст.149 следует руководствоваться при освобождении?

Реализация на территории РФ услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями искусства, не облагается НДС. К ним относятся: услуги по распространению билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и путевок, форма которых утверждена как бланк строгой отчетности; реализация входных билетов и абонементов на посещение указанных выше мероприятий (пп.20 п.2 ст.149 НК РФ).
Согласно гл.21 НК РФ к учреждениям культуры и искусства относятся клубы. По мнению автора, компьютерные клубы нельзя отнести к учреждениям культуры и искусства. При этом услуги по предоставлению во временное пользование компьютера не могут быть отнесены к культурно-просветительным, а также к зрелищно-развлекательным мероприятиям.
Если рассматривать данные услуги как услуги по обучению детей пользованию компьютерной техникой, то следует отметить, что от налогообложения на территории РФ освобождается реализация услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях (пп.4 п.2 ст.149 НК РФ).
Компьютерный клуб не проводит занятия с несовершеннолетними детьми в кружках и секциях.
Таким образом, на услуги, оказываемые в клубе компьютерных игр для несовершеннолетних детей, освобождение не распространяется. Выручка, полученная от оказания таких услуг, облагается НДС в общеустановленном порядке.
Е.Букач
Эксперт "БП"
Подписано в печать
20.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20

...Получены бюджетные средства на покупку акций, 50% стоимости которых оплачено по безналичному расчету и на оставшуюся часть заключен договор займа. Денежные средства считаются переданными заемщику с момента заключения договора, поскольку они находятся в его владении. Можно ли считать оставшуюся часть стоимости акций оплаченной за счет бюджетных средств, в какой момент отразить их списание?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также