Один из наших работников заочно получает первое высшее образование. Поэтому для сдачи летней сессии мы предоставляем ему дополнительный отпуск. Подскажите, исходя из какого периода необходимо рассчитывать средний заработок для оплаты этого отпуска - 3 месяца или 12?

Для расчета средней зарплаты вам необходимо взять три месяца, предшествующие отпуску. Объясним подробнее.
В соответствии со ст.173 ТК РФ работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются гарантии и компенсации. Такие работники имеют право на дополнительные отпуска различной продолжительности с сохранением заработной платы.
В отличие от прежних норм ст.139 ТК РФ устанавливает единый порядок исчисления средней заработной платы. А именно: абз.4 указанной статьи определяет, что среднедневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6.
И в приведенной статье не делается различий по видам отпусков: механизм исчисления среднедневного заработка для любых отпусков одинаков.
Э.В.Шашкина
Специалист правового департамента
Минтруда России
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Наша фирма осуществляет операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС, поэтому я веду раздельный учет. В некоторых месяцах стоимость проданных товаров, с реализации которых мы платим НДС, не превышает 5 процентов от общей величины отгрузки. Могу ли я в этих отчетных периодах всю сумму "входного" налога включить в стоимость товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также