Наша фирма осуществляет операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС, поэтому я веду раздельный учет. В некоторых месяцах стоимость проданных товаров, с реализации которых мы платим НДС, не превышает 5 процентов от общей величины отгрузки. Могу ли я в этих отчетных периодах всю сумму "входного" налога включить в стоимость товаров?

Увы, поступить так вы не можете. Поясним.
Действительно, когда складывается обратная ситуация - то есть доля не облагаемой НДС выручки в общей сумме доходов не превышает 5 процентов, - п.4 ст.170 НК РФ позволяет зачесть всю сумму "входного" налога. А вот ваш случай, когда 5 процентов не превышает доля облагаемой налогом выручки, в Налоговом кодексе не упомянут. Раз так - действует обычный порядок. То есть вам нужно установить, какова доля товаров, с реализации которых вы платите НДС, в общей стоимости отгруженной продукции. И пропорционально этому показателю принять "входной" налог к вычету из бюджета.
Н.Г.Уварова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Уже довольно давно мы занимаемся розничной продажей продуктов и алкогольных напитков. Сейчас наше руководство решило сменить направление деятельности и прекратить продажу алкоголя. При этом другой магазин согласен купить у нас остаток спиртного. Но я боюсь, что налоговики могут расценить это как продажу оптом. Между тем лицензия у нас только на розничную торговлю алкоголем. Как поступить в сложившейся ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также