Уже довольно давно мы занимаемся розничной продажей продуктов и алкогольных напитков. Сейчас наше руководство решило сменить направление деятельности и прекратить продажу алкоголя. При этом другой магазин согласен купить у нас остаток спиртного. Но я боюсь, что налоговики могут расценить это как продажу оптом. Между тем лицензия у нас только на розничную торговлю алкоголем. Как поступить в сложившейся ситуации?

Ваши сомнения совершенно обоснованны: если вы просто продадите другой организации оставшиеся напитки, то это будет оптовая торговля, лицензии на которую у вас нет.
В данной ситуации вам лучше заключить с магазином договор комиссии. Тогда реализация остатка вашего товара не будет считаться оптовой торговлей, так как покупать алкоголь станут граждане. Ведь по договору комиссии переданные на продажу товары в собственность к посреднику не переходят (п.1 ст.996 ГК РФ). При этом у комиссионера также должна быть лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией.
Е.И.Мещирякова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Еще до того, как мы перешли на упрощенную систему , в бухучете у нас образовалась кредиторская задолженность. Чтобы рассчитаться с поставщиком, было решено отремонтировать его помещения и провести зачет взаимных требований. Должны ли мы учесть стоимость наших ремонтных работ в доходах, а средства, истраченные на стройматериалы, в составе расходов? И в какой момент это надо сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также