Фирма, где я работаю, применяет "упрощенку", причем единый налог платит со всех своих доходов. У департамента муниципалитета нашего города мы арендуем землю и сдаем ее в субаренду по той же цене. Таким образом, все деньги, полученные от субарендаторов, мы перечисляем департаменту. Нужно ли нам включать эти суммы в доходы и облагать единым налогом?

Нужно, потому что в данном случае речь идет о двух самостоятельных операциях. По одной из них - аренде земли - вы несете расходы. По другой - сдаче земли в субаренду - получаете доходы.
Согласно п.1 ст.346.15 НК РФ суммы, полученные от реализации товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав, облагаются единым налогом. Сдавая землю в субаренду, вы передаете право пользоваться ею другому лицу (п.2 ст.615 ГК РФ). То есть реализуете имущественное право.
Таким образом, деньги, полученные от субарендаторов, вы должны включать в доходы, учитываемые при расчете налога. Тот факт, что эти доходы равны вашим расходам, значения не имеет.
М.С.Шевченко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Инспектор, проводивший налоговую проверку, доказывал, что мы и один из наших клиентов - взаимозависимые лица. При этом условиям, перечисленным в п.1 ст.20 Налогового кодекса РФ, мы не соответствуем. Прав ли инспектор?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также