Открылись мы совсем недавно и сразу же перешли на упрощенную систему налогообложения. Платим единый налог с разницы между доходами и расходами. В качестве вклада в уставный капитал получили векселя Сбербанка. Этими векселями мы оплатили основные средства. Можем ли стоимость этого имущества списать на расходы, уменьшающие единый налог?

Да, вы имеете право так поступить. Пункт 2 ст.346.17 НК РФ говорит о том, что расходы следует признавать после того, как произошла оплата. Что считать оплатой при упрощенной системе налогообложения, Налоговый кодекс РФ не поясняет. Поэтому можно воспользоваться определением, приведенным в п.3 ст.273 НК РФ. Этот пункт объясняет, что является оплатой для организации, которая рассчитывает налог на прибыль кассовым методом. Итак, оплата - это когда погашаются обязательства перед поставщиком. Какими средствами фирма погашает задолженность - деньгами, имуществом, ценными бумагами, - значения не имеет.
Следовательно, после того как вы рассчитались векселями за основные средства и ввели их в эксплуатацию, стоимость этих объектов можно списать на расходы.
М.С.Шевченко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

У нас небольшая выручка, поэтому мы получили освобождение от уплаты НДС, предусмотренное ст.145 НК РФ. Недавно мы отгрузили товары в счет аванса, полученного до освобождения. Подскажите, можно ли принять к вычету налог, уплаченный с аванса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также