В апреле 2003 г. имущество нашей организации продали с торгов в соответствии с Федеральным законом о банкротстве. Новый собственник имущества принял на работу всех, кто до этого трудился на предприятии. Не взяли только директора и главного бухгалтера. Скажите, пожалуйста, полагается ли мне как главному бухгалтеру компенсация по ст.181 ТК РФ?

Такая компенсация вам положена, если в вашей трудовой книжке записано, что вы уволены в связи со сменой собственника (п.4 ст.81 ТК РФ). Размер компенсации не может быть ниже трех среднемесячных заработков. Это связано с тем, что период трудоустройства для главного бухгалтера может оказаться более длинным, чем для других работников. Новый собственник организации обязан выплатить компенсацию независимо от того, была ли она предусмотрена трудовым договором. Это указано в ст.181 ТК РФ.
Но если вас уволили по другой статье Трудового кодекса РФ, то права на указанную компенсацию вы не имеете.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела оплаты труда
во внебюджетном секторе экономики
Минтруда России
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Фирма у нас небольшая, поэтому НДС платим поквартально. При этом выручку в целях расчета налога определяем "по оплате". А как нам считать выручку за месяц - ведь она не должна превысить 1 000 000 руб. - "по отгрузке" или "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также