Недавно я выиграл в лотерее холодильник. Могу ли я попросить фирму, где работаю, рассчитать со стоимости выигрыша налог и перечислить его в бюджет вместо меня?

По общему правилу заплатить налог вы должны сами. Однако организация, где вы работаете, тоже может это сделать. Для этого вам нужно выдать фирме доверенность на уплату налога, заверенную у нотариуса (п.3 ст.29 Налогового кодекса РФ). А бухгалтеру вашей организации, чтобы перечислить НДФЛ, надо составить отдельное платежное поручение и указать в нем, за кого платится налог. Но подавать декларацию вам все равно придется. Ведь ваше предприятие не является в данной ситуации налоговым агентом. Это следует из пп.5 п.1 ст.228 Налогового кодекса РФ. Поэтому оно не обязано подавать сведения о перечисленном за вас налоге в инспекцию.
В.М.Акимова
Руководитель
Департамента налогообложения
доходов и имущества физических лиц
МНС России
Подписано в печать
19.05.2004
"Главбух", 2004, N 10

Для игры в казино я купила несколько фишек. Часть из них я вообще не использовала, остальные же принесли мне выигрыш. Закончив игру, я обменяла на деньги и оставшиеся, и выигранные фишки. С какой суммы мне платить налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также