...Организация заключила договор долевого участия в строительстве жилья со своим работником. Дом был сдан в эксплуатацию, и через регистрационную палату работнику было оформлено право собственности с ограничением на распоряжение данной квартирой, так как он еще не полностью оплатил ее стоимость. Когда может работник получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Согласно ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в ред. от 09.06.2003) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (далее - Свидетельство).
Таким образом, обязательным условием предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщику является представление Свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на жилой дом или квартиру на момент заявления льготы (подачи декларации). Наличие ограничений на распоряжение имуществом не является основанием для отказа в предоставлении вычета.
Следовательно, работнику организации, получившему право собственности на квартиру с ограничением права распоряжения, может быть предоставлен имущественный налоговый вычет при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. К декларации помимо договора о долевом участии в строительстве и Свидетельства необходимо приложить документы, подтверждающие факт удержания из заработной платы денежных средств на оплату стоимости квартиры.
С.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 21

С какой даты начинается исчисление срока нахождения в собственности налогоплательщика ценных бумаг в том случае, если физическое лицо приобрело акции более трех лет назад и в течение последних трех лет продало эти ценные бумаги, однако в силу расторжения сделки по продаже данные ценные бумаги были зачислены повторно на счет депо этого физического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также