С какой даты начинается исчисление срока нахождения в собственности налогоплательщика ценных бумаг в том случае, если физическое лицо приобрело акции более трех лет назад и в течение последних трех лет продало эти ценные бумаги, однако в силу расторжения сделки по продаже данные ценные бумаги были зачислены повторно на счет депо этого физического лица?

В соответствии со ст.167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.
Таким образом, если ценные бумаги были реализованы физическим лицом по сделке, которая была признана недействительной, в результате чего они были повторно зачислены на счет депо указанного лица, срок нахождения в собственности таких ценных бумаг исчисляется с момента их первоначального приобретения.
С.Колобов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 21

В какие сроки коммерческий банк - налоговый агент должен осуществлять расчет и уплату налога на доходы физических лиц по операциям купли-продажи ценных бумаг: по окончании налогового периода или при каждой выплате денежных средств физическому лицу по таким операциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также