Наше предприятие работает по упрощенной системе налогообложения . Мы оплатили оказанные нам услуги в начале месяца, а счет-фактуру получили в конце месяца. Предприятие применяет кассовый метод. Как отразить эти расходы - в день, когда оплатили услугу , или указать сумму без НДС, а при получении счета-фактуры записать сумму НДС?

В соответствии с п.1 ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Согласно п.2 ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
В пп.1 п.3 ст.273 НК РФ определено, что при применении кассового метода материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Выплата аванса не является погашением задолженности. Следовательно, расход следует показать по дате получения услуги. Если эта дата и дата выписки счета-фактуры совпадают, то расход должен быть показан по этой дате.
Согласно п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам). НДС по услугам включается в расходы в момент оплаты отгруженного товара.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 21

Некоммерческая организация оказывает медицинские услуги в рамках лицензии и привлекает для этого консультантов в течение месяца от 1 до 10 раз. Как правильно оформить отношения с консультантами - по трудовому договору или по договору подряда? Какие документы нужны для оформления договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также