Правомерно ли применение налоговыми органами санкций, предусмотренных НК РФ, в случае нарушения сроков представления в налоговые органы расчетов платы за загрязнение окружающей природной среды?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 был утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, законность действия которого установлена Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О. Было также установлено, что эта плата является неналоговым платежом. Согласно ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Учитывая изложенное, к правоотношениям, касающимся представления расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду, нормы НК РФ не применяются.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

Правомерно ли требование налоговых органов по месту учета филиалов организации о предоставлении им бухгалтерской отчетности этих филиалов, а также привлечение руководства филиалов к административной ответственности в случае непредставления указанной отчетности в налоговые органы по месту учета филиалов? Обоснованно ли решение о приостановлении операций по счетам головной организации в банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также