Правомерно ли требование налоговых органов по месту учета филиалов организации о предоставлении им бухгалтерской отчетности этих филиалов, а также привлечение руководства филиалов к административной ответственности в случае непредставления указанной отчетности в налоговые органы по месту учета филиалов? Обоснованно ли решение о приостановлении операций по счетам головной организации в банке?

Статьей 23 НК РФ определено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". На основании ст.19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых этим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Статьей 83 НК РФ предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. При этом согласно ст.55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Статьей 15 Закона N 129-ФЗ установлено, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учитывая изложенное, при наличии у организации филиалов организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения данных филиалов и обязана представлять в налоговые органы по месту их нахождения бухгалтерскую отчетность.
Согласно ст.15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда. На основании ст.2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники организаций несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное. Таким образом, при наличии у руководителя филиала организации соответствующих полномочий он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил представления бухгалтерской отчетности в порядке, установленном КоАП РФ.
В соответствии со ст.76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, а также в случае непредставления налогоплательщиком-организацией или налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления указанными налогоплательщиками налоговых деклараций. Таким образом, НК РФ не предусмотрена возможность налоговых органов приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления налогоплательщиком бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту нахождения его филиалов. Вместе с тем налоговый орган вправе привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности за непредставление им в установленный срок бухгалтерской отчетности по месту нахождения филиала организации (п.1 ст.126 НК РФ). Кроме того, согласно п.4 ст.108 НК РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

Каким образом следует квалифицировать вид дохода, перечисляемого иностранной организации на основании гарантий, выданных банком в обеспечение исполнения вексельного обязательства третьего лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также