Организация осуществляет реализацию товаров на экспорт. Условия поставки товаров - fca, т.е. право собственности на товар переходит на территории Российской Федерации. Можно ли в этом случае применять нулевую ставку НДС?

Согласно ст.147 НК РФ в целях применения НДС местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. В связи с этим товары, реализуемые иностранным покупателям и вывозимые с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта, признаются реализованными на территории Российской Федерации и на основании пп.1 п.1 ст.146 НК РФ подлежат обложению НДС. Подпунктом 1 п.1 ст.164 НК РФ в отношении указанных товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ) предусмотрено применение ставки НДС в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Применение нулевой ставки НДС в зависимости от условий поставки товаров указанными статьями НК РФ не предусмотрено. Учитывая изложенное, в отношении товаров, реализуемых на экспорт на условиях поставки FCA, следует применять ставку НДС в размере 0 процентов.
О.Цибизова
Минфин России
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

Следует ли начислять НДС со стоимости бесплатного питания для сотрудников, приготовленного в столовой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также