Организация отпускает тепло населению по ценам, установленным региональной комиссией. Население оплачивает тепло по цене ниже региональной, а разницу в ценах организации возмещают из городского бюджета. Нужно ли платить в бюджет НДС с суммы возмещения?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС независимо от источника финансирования.
Согласно п.2 ст.154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, налоговая база по НДС определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Кроме того, по нормам пп.2 п.1 ст.162 НК РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Учитывая изложенное, в случае выделения налогоплательщику из соответствующего бюджета разницы между отпускной и регулируемой ценами товаров (работ, услуг) в счет увеличения доходов данная сумма включается в налоговую базу по НДС.
О.Цибизова
Минфин России
Подписано в печать
19.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 21

При приобретении материалов производственного назначения НДС предъявлен к вычету. Впоследствии эти материалы были использованы для производства продукции, реализуемой на экспорт. В какой момент ранее возмещенный НДС подлежит восстановлению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также