Подлежат ли применению нормы гл.xi Федерального закона от 26 декабря 1995 г. n 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при увеличении уставного капитала за счет имущества общества путем распределения дополнительных акций среди его акционеров?

Согласно ст.28 Закона об акционерных обществах уставный капитал общества может быть увеличен путем размещения дополнительных акций.
Увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций может осуществляться как за счет имущества общества (путем распределения среди акционеров), так и за счет акционеров (путем подписки).
Статьей 39 Закона об акционерных обществах определяются способы размещения обществом акций и иных эмиссионных ценных бумаг. В п.1 данной статьи указывается, что в случае увеличения уставного капитала общества за счет его имущества общество должно осуществлять размещение дополнительных акций посредством распределения их среди акционеров.
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (ст.2) определяет размещение эмиссионных ценных бумаг как отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.
Следовательно, распределение акций среди акционеров является одним из способов размещения акций обществом и носит характер гражданско-правовой сделки.
Согласно п.2 ст.28 Закона об акционерных обществах в уставе общества может быть закреплено право совета директоров принимать решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций.
В соответствии с указанным положением устав организации может предусматривать, что в компетенцию совета директоров входит решение вопроса об увеличении уставного капитала за счет имущества общества путем размещения дополнительных акций.
В то же время решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций посредством подписки (т.е. на возмездной основе) должно приниматься только общим собранием акционеров (п.3 ст.39 Закона об акционерных обществах).
Таким образом, акционеры общества могут доверить совету директоров принятие решения об увеличении уставного капитала и выпуске дополнительных акций за счет имущества общества, что соответствует законодательству и отвечает интересам акционеров.
Глава XI Закона об акционерных обществах устанавливает порядок одобрения сделок общества, в которых имеется заинтересованность определенных лиц.
Среди сделок, требующих одобрения, Закон об акционерных обществах не называет размещение дополнительных акций путем распределения среди акционеров. Это обусловлено особенностями данного способа размещения акций, предусмотренными ст.28 Закона об акционерных обществах и Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными Постановлением ФКЦБ России от 18 июня 2003 г. N 03-30/пс.
Согласно п.5 ст.28 Закона об акционерных обществах при увеличении уставного капитала общества за счет его имущества путем размещения дополнительных акций эти акции распределяются среди всех акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории (типа), что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально количеству принадлежащих ему акций.
Пункт 4.3.1 Стандартов предусматривает, что распределение дополнительных акций акционерного общества среди его акционеров представляет собой зачисление акций на лицевые счета в реестре владельцев именных ценных бумаг и на счета депо в депозитариях и осуществляется в один день, указанный в зарегистрированном решении об их выпуске, в течение одного месяца с даты государственной регистрации выпуска акций.
Размещение дополнительных акций путем распределения их среди акционеров акционерного общества осуществляется всем акционерам - владельцам акций всех категорий (типов) этого акционерного общества. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории (типа), что и акции, которые ему принадлежат, пропорционально их количеству (п.4.3.4 Стандартов).
Кроме того, следует обратить внимание на то, что дополнительные акции, размещаемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты (п.1 ст.34 Закона об акционерных обществах). В отношении дополнительных акций, распределяемых среди акционеров, Закон не предусматривает каких-либо дополнительных условий для их размещения.
Таким образом, для размещения дополнительных акций путем распределения среди акционеров законодательством предусмотрен особый порядок, обеспечивающий защиту прав и законных интересов всех акционеров общества, на который не может повлиять заинтересованность какого-либо лица.
Правила о заинтересованности в совершении обществом сделки, предусмотренные гл.XI Закона об акционерных обществах, направлены на предупреждение возможных злоупотреблений со стороны лиц, которые могут быть заинтересованы в совершении обществом тех или иных сделок, и в защиту прав остальных акционеров.
В данной ситуации Законом об акционерных обществах и уставом общества уже предусмотрены особые гарантии защиты от злоупотреблений и нарушения прав и законных интересов акционеров.
Хотя решение о распределении дополнительных акций принято советом директоров, но это право ему предоставлено уставом общества, утвержденным акционерами. Кроме того, увеличение уставного капитала в такой ситуации производится за счет имущества общества, и, следовательно, отсутствует какая-либо непосредственная угроза имущественным интересам акционеров.
Таким образом, в данном случае распределение акций осуществляется в отношении всех акционеров, пропорции принадлежащих им акций сохраняются, акционеры не несут каких-либо обязательств по оплате акций, следовательно, интересы всех акционеров могут считаться соблюденными.
Кроме того, п.2 ст.81 Закона об акционерных обществах предусматривает исключения из установленного гл.XI правового режима заинтересованности. Согласно данному пункту нормы о заинтересованности не применяются к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества.
Абзац 2 п.1 ст.81 Закона перечисляет обстоятельства, при которых лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, в том числе если они являются стороной или выгодоприобретателем в сделке.
При размещении дополнительных акций путем распределения среди акционеров все акционеры заинтересованы в однородных сделках по приобретению данных акций на равных условиях, установленных в ст.28 Закона об акционерных обществах. Соответственно, Закон об акционерных обществах, определив правила распределения акций в рассматриваемом случае, не допускает возможности неодобрения общим собранием сделок по пропорциональному распределению акций среди всех акционеров.
Таким образом, из п.2 ст.81 Закона следует, что если все акционеры общества являются стороной или выгодоприобретателями по сделке, то к данной сделке правила о заинтересованности не применяются.
Следует также учесть, что само по себе решение совета директоров по увеличению уставного капитала за счет имущества общества путем выпуска дополнительных акций не является сделкой и, следовательно, на него не распространяются нормы о заинтересованности, содержащиеся в гл.XI Закона об акционерных обществах.
* * *
На основании вышеизложенного нормы гл.XI Федерального закона "Об акционерных обществах" о заинтересованности не могут применяться в случае увеличения уставного капитала общества путем распределения дополнительных акций среди акционеров.
Для данного случая законодательством и уставом общества предусмотрен специальный порядок распределения акций среди акционеров, не зависящий от непосредственного волеизъявления акционеров общества и не создающий угрозу нарушения их прав.
Если бы одобрение на совершение таких сделок было необходимо, то в случае его неполучения сделки с отдельными акционерами были бы заблокированы, что привело бы к нарушению принципа сохранения пропорциональности при распределении акций, предусмотренного ст.28 Закона об акционерных обществах.
В.А.Вайпан
К. ю. н.,
адвокат,
главный редактор
журнала "Право и экономика",
руководитель отдела научных договорных работ
Института законодательства
и сравнительного правоведения
при Правительстве Российской Федерации,
член Центрального совета Союза юристов России
и Координационного совета
Международного союза юристов,
член научно-методического совета при ЦИК России,
специалист по трудовому и гражданскому праву
А.П.Любимов
Юрист Аналитического правового центра
ЗАО "Юридический Дом "Юстицинформ",
специалист по гражданскому праву
Подписано в печать
17.05.2004
"Право и экономика", 2004, N 6

...Базовые размеры арендной платы за землю в области устанавливаются постановлением администрации области. Расчет базового размера арендной платы осуществляется исходя из средней ставки земельного налога. Ставки устанавливаются законами области с учетом повышающих коэффициентов, вводимых федеральным законодательством. Следует ли при этом учитывать коэффициенты прошлых лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также