...Организация ошибочно отразила в декларации НДС с аванса, связанного с оплатой услуг, облагаемых по ставке НДС 0%, по ставке 20%. Организация составила уточненные декларации и представила пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0%. Налоговая инспекция отказалась рассматривать уточненные налоговые декларации, ссылаясь на ст.81 НК РФ. Правомерно ли это?

Как следует из вопроса, в декларации по НДС были ошибочно отражены, а в декларации по ставке 0% не отражены суммы НДС по авансовым платежам.
Прежде всего следует отметить, что ст.81 НК РФ регламентирует порядок внесения дополнений и изменений в налоговую декларацию, а также предусматривает случаи освобождения от ответственности за совершение налоговых правонарушений. Ссылка на положения данной статьи не может быть основанием для отказа в возмещении сумм налога, уплаченного с аванса по операциям, подлежащим обложению по ставке 0%, поскольку такой отказ не является видом ответственности за совершение правонарушений. Кроме того, в ст.81 НК РФ говорится об обязанности внесения в налоговую декларацию изменений и дополнений при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполного отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате. В случае же ошибочного заполнения декларации и отражения уплаты налога в другой декларации занижения подлежащей уплате суммы налога не происходит.
Что касается порядка возмещения сумм налога, начисленных на авансовые платежи в счет поставки товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%, то следует учитывать следующее.
Подпунктом 1 п.1 ст.162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с п.6 ст.164 НК РФ по операциям реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению по ставке 0%, в налоговые органы налогоплательщиком представляется отдельная налоговая декларация.
Следовательно, при получении авансовых платежей по товарам (работам, услугам), подлежащим обложению НДС по ставке 0%, в налоговые органы представляется отдельная налоговая декларация, в которой отражаются суммы налога, уплаченные по таким операциям.
Как указано в п.3 ст.172 НК РФ, вычеты сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, облагаемых по ставке 0% (включающих в себя суммы налога, уплаченные при получении авансовых платежей), производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных ст.165 НК РФ, и согласно п.6 ст.164 НК РФ на основании отдельной налоговой декларации.
Пунктом 2 ст.173 НК РФ установлено, что если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную при реализации товаров (работ, услуг), то положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке, определенном ст.176 НК РФ.
В п.4 ст.176 НК РФ предусмотрен особый порядок возмещения сумм НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке налога в размере 0%. При этом возмещение производится не позднее трех месяцев считая со дня представления налогоплательщиком отдельной налоговой декларации.
В течение этого срока налоговый орган проверяет обоснованность применения ставки НДС в размере 0% и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.
Если налоговым органом принято решение об отказе в возмещении, он обязан в течение 10 дней представить налогоплательщику мотивированное заключение.
Если налоговый орган в течение установленного срока не вынес решение об отказе и (или) заключение не представлено налогоплательщику, налоговый орган обязан принять решение о возмещении на сумму, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить об этом налогоплательщика в течение 10 дней.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо представить в налоговый орган исправленные декларации по НДС и по ставке 0% за период, в котором были допущены ошибки. Отказ в принятии исправленных деклараций неправомерен.
Вместе с тем необходимо представить пакет документов, предусмотренных ст.165 НК РФ для получения права на возмещение налога, а также налоговую декларацию по ставке 0%, применение которой подтверждено.
Отказ в возмещении должен быть мотивирован и возможен только в случае необоснованности применения ставки 0% и налоговых вычетов. Обоснованность налоговых вычетов не зависит от времени обнаружения и исправления ошибки в налоговой декларации (до или после обнаружения ошибки налоговым органом). Решение об отказе может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе или в суде.
С.Э.Петров
Юрисконсульт ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
17.05.2004
"Консультант", 2004, N 11

Наше предприятие закупает оборудование для строительства завода. Каков порядок вычета "входного" НДС по приобретенному оборудованию, которое в последующем станет составной частью вводимых основных средств? Монтаж оборудования производится подрядными организациями.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также