Наше предприятие закупает оборудование для строительства завода. Каков порядок вычета "входного" НДС по приобретенному оборудованию, которое в последующем станет составной частью вводимых основных средств? Монтаж оборудования производится подрядными организациями.

На основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21.
Налоговый кодекс РФ устанавливает следующие условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг):
- уплата НДС продавцу товара (работ, услуг);
- использование приобретенного товара (работ, услуг) для операций, подлежащих обложению НДС;
- наличие счета-фактуры;
- принятие товара (работы, услуги) на учет (оприходование).
В ряде случаев установлен специальный порядок принятия сумм НДС к вычету. Так, согласно п.5 ст.172 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ (СМР), производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Таким образом, НДС по приобретенному оборудованию, требующему монтажа, принимается к вычету в порядке, зависящем от целей использования этого оборудования. Действующее законодательство не содержит определения СМР, однако анализ нормативно-правовых актов позволяет сделать вывод, что СМР могут осуществляться только при строительстве. По нашему мнению, монтаж приобретенного оборудования, которое учитывается как самостоятельное основное средство, не должен рассматриваться в качестве СМР. Следовательно, в таком случае НДС принимается к вычету в общем порядке, т.е. при соблюдении четырех приведенных выше условий.
Таким образом, если оборудование, требующее монтажа, будет использоваться при создании объекта капитального строительства (являться частью создаваемого основного средства), НДС принимается к вычету в порядке, предусмотренном п.5 ст.172 НК РФ. Если же оборудование монтируется как объект основных средств, но непосредственно не используется при его строительстве, то НДС принимается к вычету в общем порядке.
Необходимо также учитывать следующие особенности выполнения условия о принятии оборудования, требующего монтажа, к учету.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после их принятия на учет. При этом, по мнению налоговых органов, право на вычет появляется у налогоплательщика только после принятия к учету оборудования именно в качестве основных средств, т.е. на счете 01 "Основные средства", что возможно сделать только после монтажа оборудования. Вместе с тем судебная практика показывает, что приходование такого оборудования на счете 07 "Оборудование к установке" является правомерным и условие о принятии приобретенного оборудования к учету считается соблюденным (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.02.2004 N 10865/03). Именно с этого момента налогоплательщик вправе принять "входной" НДС к вычету при соблюдении остальных условий ст.ст.171, 172 НК РФ.
С.Э.Петров
Юрисконсульт ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"
Подписано в печать
17.05.2004
"Консультант", 2004, N 11

Правомерно ли включать в состав расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные со сверхнормативных сумм суточных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также