Организация оказывает услуги как населению, так и организациям с выездом к клиенту. Расчеты производятся наличными. Как организовать прием денежных средств за оказанные услуги?

При оказании услуг населению за наличный расчет вы можете использовать бланки строгой отчетности. В этом случае бланк строгой отчетности приравнивается к кассовому чеку (п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Обратите внимание, что под населением понимаются в том числе и индивидуальные предприниматели (п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16). Виды услуг населению перечислены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93.
Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности устанавливается Правительством РФ. Но до настоящего момента такой порядок не утвержден. Поэтому сейчас действует Постановление Правительства РФ от 30.07.1993 N 745, которое предоставило право утверждать формы бланков строгой отчетности, предназначенных для использования при наличных расчетах с населением, Минфину России. Таким образом, если для оказываемой услуги предусмотрены бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином России, то они могут использоваться при расчетах с населением.
А вот при оказании выездных услуг за наличный расчет организациям нужно использовать кассовый аппарат (п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
С.В.Князева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
17.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 19

Мы купили кондиционер в коридор офисного помещения, и он не используется для производства или в управлении. Нужно ли начислять износ в бухгалтерском учете и нужно ли начислять налог на имущество по этому кондиционеру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также