Нашей организацией получен приз за участие в конкурсе. Нужно ли платить с полученной суммы налог на прибыль?

Платить налог нужно. Потому что для налога на прибыль получение приза квалифицируется как безвозмездное получение имущества <*>.
--------------------------------
<*> Также на с. 5 этого номера вы можете прочитать о позиции Минфина России по вопросу обложения НДС передачи призов в рекламных целях.
Имущество считается полученным безвозмездно (для целей исчисления налога на прибыль), если получение этого имущества не связано с возникновением обязанности передать что-то взамен (п.2 ст.248 НК РФ).
Безвозмездно полученное имущество п.8 ст.250 НК РФ квалифицирует как внереализационный доход. Исключения составляют случаи, указанные в пп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Так, не учитывается для налога на прибыль имущество, безвозмездно полученное от организации, чей уставный капитал состоит более чем на 50 процентов из вклада получающей стороны. Или же если уставный (складочный) капитал получающей стороны состоит более чем на 50 процентов из вклада передающей стороны. Такое имущество не признается доходом только в случае, если в течение одного года со дня его получения оно не передается третьим лицам (исключением являются денежные средства).
Оценить доход необходимо с учетом положений ст.40 НК РФ, а информацию о ценах подтвердить документально или путем проведения независимой оценки (п.8 ст.250 НК РФ). Датой получения дохода при методе начисления признается дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (п.4 ст.271 НК РФ).
Н.М.Леженина
Налоговый консультант
Подписано в печать
17.05.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 19

Действует ли в 2004 г. льгота по налогу на имущество в отношении организаций, имеющих объекты мобилизационного назначения и мобилизационные мощности, которые используются в текущем производстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также