Компания заключила договор аренды с другой организацией, причем поиск осуществлялся с привлечением риэлтора. Как следует списывать оплату риэлторских услуг: за счет прибыли или на себестоимость? Какие правовые акты регулируют этот порядок?

Данный вопрос регулируется нормами гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.
На основании ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
В соответствии со ст.264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" НК РФ расходы, связанные с оплатой услуг риэлтора, можно отнести к расходам за оказанные сторонними организациями услуги, предусмотренным пп.3 п.1 данной статьи.
Н.Петрыкина
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Организация арендует у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, помещение. Необходимо ли удерживать из арендной платы налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также