Организация арендует у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, помещение. Необходимо ли удерживать из арендной платы налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет?

Согласно ст.209 НК РФ объектом обложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиком-резидентом от источников в Российской Федерации и (или) от источников за ее пределами. В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (ст.226 НК РФ). Данные организации являются по отношению к налогоплательщику налоговыми агентами.
В данном случае налогоплательщик - физическое лицо получает доход в виде арендной платы, поэтому организация, выплачивающая ему такой доход, является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога в порядке, предусмотренном гл.23 Налогового кодекса РФ.
И.Михайлов
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Обязана ли организация для отнесения расходов на рекламу к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, иметь не только подписанный акт выполненных работ, но и сам журнал-каталог, в котором эта реклама размещена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также