В организации зарплата выдается два раза в месяц. Должна ли организация уплачивать ЕСН два раза в месяц?

Согласно п.2 ст.237 НК РФ лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; далее - налогоплательщики-работодатели), определяют налоговую базу по ЕСН отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом. В соответствии со ст.240 НК РФ налоговым периодом признается один календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики-работодатели производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков-физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца (п.3 ст.243 НК РФ).
На основании изложенного уплата ЕСН налогоплательщиками-работодателями производится один раз в месяц.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

При выполнении работ строительная организация причинила ущерб третьему лицу. По решению суда организация обязана выполнить ряд строительных работ по устранению причиненного ущерба, для чего может потребоваться проведение экспертизы и обращение в сторонние организации. Можно ли эти затраты отнести на внереализационные расходы и уменьшить налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также