...Организация занимается оптовой и розничной торговлей. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Учет товаров ведется по каждой единице. Как рассчитывать "входной" НДС, подлежащий вычету? Инспекция считает, что нужно использовать пропорцию. А организация по мере отпуска товара в розницу определяет сумму относящегося к этому товару "входного" НДС и эту сумму относит на себестоимость. Правильно ли это?

В данном случае организации необходимо руководствоваться п.4 ст.170 НК РФ. Этим пунктом определен порядок учета "входного" НДС в том случае, когда организация осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС.
Пропорция для распределения "входного" НДС используется только в отношении тех товаров (работ, услуг), которые нельзя определенно отнести к какому-либо одному виду деятельности. В основном это касается тех товаров (работ, услуг), которые приобретаются для хозяйственных и (или) управленческих нужд организации и относятся к деятельности организации в целом. Суммы НДС, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в той пропорции, в которой они используются для осуществления деятельности, облагаемой НДС. Оставшаяся сумма "входного" НДС относится на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).
Если же точно известно, что товар приобретен для использования в деятельности, облагаемой НДС (освобожденной от НДС), то сумма "входного" НДС по этому товару в расчете пропорции не участвует, а в полном объеме предъявляется к вычету (включается в стоимость приобретенного товара).
В данном случае речь идет о товарах, приобретенных для перепродажи. Эти товары будут частично проданы в розницу, а частично оптом. В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ организация обязана определить, какая конкретно часть товаров была продана в розницу, рассчитать сумму "входного" НДС, относящегося к этим товарам, и включить эту сумму в себестоимость продаж (в составе стоимости реализованных товаров).
Учет товаров в организации, как следует из вопроса, налажен таким образом, что позволяет получать точную информацию о том, какая сумма "входного" НДС соответствует товарам, проданным в розницу. В такой ситуации именно эта сумма НДС и должна быть включена в себестоимость продаж.
Рассчитывать пропорцию в этом случае нет никакой необходимости. Более того, расчет пропорции в такой ситуации будет противоречить требованиям п.4 ст.170 НК РФ.
Т.Крутякова
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

В каком порядке для целей обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, определяется стоимость ценных бумаг, переданных по наследству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также