В каком порядке для целей обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, определяется стоимость ценных бумаг, переданных по наследству?

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" ценные бумаги в их стоимостном выражении являются объектом обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования.
Исчисление налога с имущества, переходящего в порядке наследования, производится исходя из стоимости (оценки) наследственного имущества на день открытия наследства.
Согласно п.2 ст.5 упомянутого Закона оценка стоимости ценных бумаг производится экспертами.
Для целей обложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования, следует руководствоваться рыночной ценой ценных бумаг, определяемой по итогам торгов, проводимых в день, предшествующий дню открытия наследства у нотариуса.
В случае если в день открытия наследства торги на фондовых биржах не проводились, используются итоговые рыночные цены того ближайшего дня, который предшествовал дню открытия наследства.
Статьей 13 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определено, что фондовая биржа обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения ее членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, о результатах торговых сессий, а также представить другую информацию. К этой информации относится, в частности, цена одной ценной бумаги.
Таким образом, рыночная цена ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, может быть определена исходя из сложившейся по итогам торговой сессии, проводимой в день, предшествующий дню открытия наследства, рыночной цены ценной бумаги на фондовой бирже, находящейся как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
В других случаях налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, исчисляется с учетом стоимости ценных бумаг, определяемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.
Н.Ф.Тихомиров
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Наследники на день открытия наследства или оформления договора дарения проживали в домах совместно с наследодателем . Какие документы являются основанием для предоставления инспекцией по налогам и сборам льгот гражданам по жилым домам и паенакоплениям в жилищно-строительных кооперативах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также