...По акту налоговой проверки организацией были представлены разногласия, после чего налоговой инспекцией было принято решение. Однако заключение аудиторской фирмы, в котором предлагалось представить дополнительно и другие возражения по акту, было получено организацией после принятия данного решения налоговой инспекции. Может ли налоговый орган внести изменения в ранее принятое решение?

Процедура изменения уже принятого решения по результатам налоговой проверки тем же самым налоговым органом, которым это решение было вынесено, НК РФ не предусмотрена. Однако указанное решение может быть обжаловано в порядке, определенном гл.19 НК РФ. Согласно пп.4 п.2 ст.140 НК РФ одним из последствий рассмотрения жалобы налогоплательщика вышестоящим налоговым органом может стать изменение ранее принятого решения.
Вместе с тем следует учитывать, что НК РФ не ограничивает количество разногласий или возражений, которые могут быть переданы в налоговый орган, проводивший проверку, по результатам ознакомления налогоплательщика с актом выездной налоговой проверки.
Согласно п.5 ст.100 НК РФ в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих налогоплательщик вправе в двухнедельный срок со дня получения акта проверки представить в соответствующий налоговый орган письменное объяснение мотивов отказа подписать акт или возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменному объяснению (возражению) или в согласованный срок передать налоговому органу документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность возражений или мотивы неподписания акта проверки.
Необходимо отметить, что согласно п.6 ст.100 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком, только по истечении срока, указанного в п.5 настоящей статьи.
Таким образом, если налоговым органом решение было принято с нарушением двухнедельного срока, установленного НК РФ для представления возражений налогоплательщиком, то тем самым были нарушены права налогоплательщика на представление дополнительных возражений.
Это обстоятельство само по себе является основанием для обжалования вынесенного решения.
Если же налоговый орган вынес решение по истечении двухнедельного срока, установленного для представления возражений налогоплательщиком, то процедура рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и возражений налогоплательщика была им соблюдена.
В этом случае налогоплательщик с учетом аргументов, изложенных в заключении аудиторской службы, может обжаловать указанное решение по существу в вышестоящий налоговый орган или в арбитражный суд.
М.Н.Михайлов
Отдел контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Может ли налогоплательщик по истечении трех месяцев со дня представления налоговой декларации получить заключение налоговой инспекции о результатах ее камеральной проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также