Может ли налогоплательщик по истечении трех месяцев со дня представления налоговой декларации получить заключение налоговой инспекции о результатах ее камеральной проверки?

Направление налогоплательщику какого-либо заключения налогового органа в случае, если камеральной налоговой проверкой представленных деклараций не установлено нарушений налогового законодательства, НК РФ не предусмотрено. Вместе с тем согласно пп.4 п.1 ст.32 НК РФ налоговые органы обязаны давать налогоплательщикам разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Таким образом, исходя из указанного положения НК РФ, в случае получения соответствующего запроса налогоплательщика налоговый орган обязан уведомить его о результатах камеральной налоговой проверки. Однако реально имеет смысл направить такой запрос только в том случае, если в ходе камеральной проверки доначислений налога не произведено.
Дело в том, что если в ходе камеральной налоговой проверки налоговой инспекцией доначисления налога произведены, то налоговые органы сами извещают налогоплательщика путем вручения ему решения по результатам камеральной проверки.
Причем вынести такое решение по результатам камеральной налоговой проверки налоговый орган обязан в течение трех месяцев со дня представления налоговой декларации, поскольку ст.88 НК РФ специальный срок для вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки не предусмотрен.
Таким образом, если налоговый орган не сообщает налогоплательщику о необходимости получить решение по результатам камеральной проверки налоговой декларации по истечении трехмесячного срока со дня представления декларации, то это означает, что при камеральной проверке не было установлено налоговых правонарушений.
Хотя в п.9 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.2003 N 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что трехмесячный срок со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации не является пресекательным для проведения ее камеральной проверки, однако проведение камеральной проверки налоговой декларации за пределами трехмесячного срока следует рассматривать как экстраординарное явление.
М.Н.Михайлов
Отдел контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Имеет ли право налоговый орган проводить камеральную проверку по истечении трехмесячного срока со дня представления декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также