Обязана ли налоговая инспекция информировать налогоплательщика о выявленном в налоговой декларации занижении налога с целью своевременного уточнения данных без применения штрафных санкций?

В соответствии с п.4 ст.81 НК РФ, если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление он сделал до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с настоящим пунктом при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Получение налогоплательщиком информации от налогового органа о выявленных занижениях налога будет свидетельствовать о том, что он узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, приведших к занижению налога, до подачи заявления о внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию. Следовательно, согласно п.4 ст.81 НК РФ данный налогоплательщик не подпадает под условия действия освобождения от налоговой ответственности.
Кроме того, НК РФ не содержит указаний о необходимости направления налогоплательщику уведомления о дополнительно начисленной сумме налога. Согласно ст.88 НК РФ, если при проверке выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Таким образом, согласно НК РФ налогоплательщику направляется не информация о заниженных суммах налога, а требование внести соответствующие исправления в конкретную налоговую декларацию в установленный срок. Причем требование о внесении исправлений в налоговую декларацию, предусмотренное ст.88 НК РФ, не распространяется на случаи налоговых правонарушений (в частности, занижение начисленного по декларации налога), поскольку в указанной статье говорится об ошибках в заполнении документов или о противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах, но не говорится о случаях выявления налоговых правонарушений.
Однако это не означает, что налогоплательщик будет лишен информации о выявленных налоговым органом занижениях налога. Информацию о дополнительно начисленных налоговым органом суммах налога в этом случае налогоплательщик получит из решения по результатам камеральной проверки, вынесенного в соответствии со ст.101 НК РФ, которое в обязательном порядке доводится до налогоплательщика (в том числе может быть отправлено заказным письмом).
М.Н.Михайлов
Отдел контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

...Московская организация имеет обособленное подразделение в Московской области, которое стоит на учете в области в качестве налогоплательщика с июля 2002 г. С какого момента нужно перечислять налог на доходы физических лиц за сотрудников, работающих по месту нахождения структурного подразделения, в бюджет Московской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также