Организация предоставляет физическому лицу отсрочку оплаты по договору купли-продажи ценных бумаг или векселя. Приводит ли это к образованию материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами?

Согласно ст.823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ и услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, в соответствии с п.п.1 и 2 ст.212 НК РФ является доходом налогоплательщика.
При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора. При этом заемные и кредитные средства могут быть получены физическими лицами только в рамках отношений, регулируемых гл.42 "Заем и кредит" ГК РФ. В частности, в ст.ст.807 и 819 ГК РФ определен порядок получения средств по договору займа или кредитному договору.
Согласно ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Указанное положение применяется и к купле-продаже ценных бумаг, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
В соответствии со ст.488 ГК РФ товар может быть оплачен через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит). Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку (ст.489 ГК РФ).
Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, предусматривающей исчисление для целей налогообложения материальной выгоды по договорам купли-продажи, в которых предполагается предоставление кредита, в частности, в виде отсрочки и рассрочки уплаты товаров.
Таким образом, в результате заключения договора купли-продажи ценных бумаг с условием рассрочки платежа объекта налогообложения в виде материальной выгоды не возникает независимо от дальнейших действий физического лица по распоряжению ценными бумагами.
С.А.Иванова
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр не производят исчисление и уплату налога в отношении выигрышей. Являются ли они налоговыми агентами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также