Организаторы лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр не производят исчисление и уплату налога в отношении выигрышей. Являются ли они налоговыми агентами?

Согласно п.1 ст.24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
На основании пп.2 п.3 ст.24 НК РФ налоговые агенты обязаны в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика.
В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой же статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей.
Согласно п.2 ст.226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанной статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 НК РФ с учетом ранее удержанных сумм налога.
Федеральным законом от 30.05.2001 N 71-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) внесены изменения и дополнения в гл.23 НК РФ.
В пп.5 п.1 ст.228 НК РФ внесено дополнение, согласно которому физические лица с выигрышей, получаемых начиная с 1 января 2002 г. от организаторов лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.
Исчисление и уплата налога физическими лицами производятся на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства.
Согласно ст.230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по формам, утвержденным Министерством РФ по налогам и сборам.
Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями организация - источник выплаты дохода не производит исчисление и уплату налога только в отношении выигрышей, а в обязательном порядке согласно ст.230 НК РФ ведет учет доходов физических лиц и сведения об их доходах представляет в налоговый орган по месту своего учета.
С.А.Иванова
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Налогоплательщик не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Трудовые и гражданско-правовые договоры у него отсутствуют. Обязан ли он представлять в налоговый орган отчетность по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также