Налогоплательщик не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Трудовые и гражданско-правовые договоры у него отсутствуют. Обязан ли он представлять в налоговый орган отчетность по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование?

В соответствии со ст.235 НК РФ плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Согласно ст.243 НК РФ данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством РФ по налогам и сборам.
Пунктом 8 ст.243 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п.1 ст.80 НК РФ).
Таким образом, расчеты по авансовым платежам и декларация по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование должны представляться в установленные законодательством о налогах и сборах сроки вне зависимости от наличия и ведения хозяйственной деятельности, заключения трудовых и гражданско-правовых договоров с работниками, а также в случаях применения специальных налоговых режимов.
Н.А.Николаев
Отдел единого социального
налога (взноса)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

У организации на начало года числится задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В течение года организация производит частичную оплату этой задолженности и частичную оплату за текущий период. Какую сумму налогового вычета следует применять при исчислении ЕСН, подлежащего перечислению в федеральный бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также