У организации на начало года числится задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В течение года организация производит частичную оплату этой задолженности и частичную оплату за текущий период. Какую сумму налогового вычета следует применять при исчислении ЕСН, подлежащего перечислению в федеральный бюджет?

Согласно п.2 ст.243 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 196-ФЗ) (далее - Кодекс) сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащего уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
В соответствии с п.3 ст.243 НК РФ в случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога и подлежит доначислению в федеральный бюджет.
Суммы выявленного занижения налога в федеральный бюджет доначисляются по сроку 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Начисление пеней производится при камеральной проверке с 16-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. с момента возникновения задолженности по момент вынесения решения по результатам камеральной проверки, с последующим перерасчетом на дату вручения требования об уплате налога.
Таким образом, при проведении камеральных проверок отчетности по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в отношении вопросов правомерности применения налогового вычета по ЕСН следует учитывать состояние лицевого счета на начало проверяемого периода, т.е. в каждом конкретном случае просматривать лицевой счет на предмет наличия задолженности, переплаты и фактически уплаченных текущих платежей.
В случае если в платежном документе указано назначение платежа "в счет погашения задолженности предыдущих лет", то при камеральной проверке правомерности применения налогового вычета в текущем отчетном (налоговом) периоде сумма, уплаченная по такому платежному документу, учитываться не будет.
Н.А.Николаев
Отдел единого социального
налога (взноса)
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Правомерно ли уменьшение налогоплательщиком суммы ЕСН, подлежащего уплате в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, на сумму произведенных им самостоятельных расходов на лечение своих сотрудников по договорам с медицинскими учреждениями или страховыми компаниями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также