Благотворительная общественная организация производит выплаты в виде "благотворительной помощи" за проделанную работу в пользу членов совета организации. Должна ли организация начислять ЕСН на выплаты членам совета, если они являются инвалидами ii группы?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения ЕСН.
Согласно положениям ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Таким образом, благотворительная помощь может быть оказана только бескорыстно (безвозмездно).
За выполнение работ, оказание услуг согласно положениям Трудового кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ организации обязаны осуществлять выплаты работникам или исполнителям договоров в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми и гражданско-правовыми договорами.
По решению собрания общественной организации членам совета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета.
Следовательно, отношения с физическими лицами, осуществляющими функции управления, не могут быть безвозмездными и должны быть оформлены в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а именно Трудовым кодексом РФ или Гражданским кодексом РФ, в зависимости от вида заключаемого организацией с физическим лицом договора.
Трудовой договор в соответствии со ст.67 ТК РФ должен быть оформлен в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.
К гражданско-правовым договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные гл.9 ГК РФ.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.
Согласно ст.160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
В соответствии с п.1 ст.161 ГК РФ сделки должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Исполнение обязанностей членами совета при наличии документально оформленных обязательственных отношений можно считать выполнением работ (оказанием услуг) по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера.
Таким образом, выплаты членам совета при наличии документально оформленных обязательственных отношений являются объектом обложения ЕСН с учетом положений ст.239 НК РФ.
От уплаты ЕСН освобождаются согласно пп.1 п.1 ст.239 НК РФ организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
В соответствии со ст.20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Учитывая изложенное, выплаты членам совета - инвалидам II группы, производимые по трудовым договорам в пределах 100 000 руб. на каждого работника, ЕСН не облагаются.
На вознаграждения, выплачиваемые инвалидам I, II, III группы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам льготы, предусмотренные пп.1 и 2 п.1 ст.239 НК РФ, не распространяются.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального
налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Организация, финансируемая из федерального бюджета, при увольнении сотрудников оплачивает компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, который предоставляется сотрудникам за ненормированный рабочий день сверх предусмотренных действующим законодательством . Должен ли начисляться ЕСН на эту выплату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также