Штатным сотрудникам, а также представителю сторонней организации налогоплательщиком были выданы подарки. Облагается ли ЕСН сумма подарков штатным сотрудникам и представителю сторонней организации, как оформленных, так и не оформленных договором дарения?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ установлено, что объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Следует иметь в виду, что выплаты и иные вознаграждения, производимые налогоплательщиками в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, объектом обложения ЕСН не являются.
Таким образом, с суммы подарка представителю сторонней организации, не являющемуся ее штатным сотрудником и не имеющему взаимоотношений с налогоплательщиком по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) или авторским договорам, ЕСН начисляться не должен.
Пункт 1 ст.236 НК РФ также предусматривает, что к объекту обложения ЕСН не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Согласно ст.572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу.
Следовательно, сумма подарка сотруднику организации, переданная по договору дарения, ЕСН не облагается.
В отношении подарков, не оформленных договором дарения, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что указанные в п.1 этой же статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют.
Норма п.3 ст.236 НК РФ применяется в том случае, если организация является плательщиком налога на прибыль.
Таким образом, стоимость подарка сотруднику организации, не оформленного договором дарения, но отнесенного на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не признается объектом обложения ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального
налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

Бухгалтер малого предприятия работает на дому и выписывает бухгалтерскую литературу на домашний адрес. Вместе с тем указанная литература является собственностью организации и расходы на подписку относятся на затраты организации. Нужно ли начислять ЕСН на эти расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также