Бухгалтер малого предприятия работает на дому и выписывает бухгалтерскую литературу на домашний адрес. Вместе с тем указанная литература является собственностью организации и расходы на подписку относятся на затраты организации. Нужно ли начислять ЕСН на эти расходы?

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
В свою очередь, п.3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения ЕСН, если у организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. При этом источники расходов не имеют значения.
Согласно ст.252 НК РФ расходами признаются экономически обоснованные, документально подтвержденные затраты, которые связаны с производством и реализацией, т.е. с деятельностью, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, установлены в ст.270 и частично - в ст.264 НК РФ.
В соответствии с п.29 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в том числе на оплату подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу.
Таким образом, выплаты, произведенные в пользу физического лица, в виде оплаты подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, не подлежат обложению ЕСН на основании п.3 ст.236 НК РФ как выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.
В случае наличия у организации первичных бухгалтерских документов, подтверждающих целесообразность расходов на подписку, на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, такие суммы затрат включаются в состав расходов и не подлежат обложению ЕСН, так как не являются выплатами в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Л.С.Устинова
Отдел единого социального
налога (взноса)
Управления МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
13.05.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 5

На общем собрании участники организации, руководствуясь п.2 ст.278 и ст.279 ТК РФ, уставом организации и разделом трудового договора, приняли решение досрочно расторгнуть трудовой договор с генеральным директором организации и выплатить ему компенсацию в размере 20 средних месячных заработков генерального директора. Следует ли удерживать ЕСН с данной компенсационной выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также