...ЗАО ведет строительство в г.Салехарде. Большинство рабочих из стран СНГ. В каких случаях затраты на содержание общежития для рабочих включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли? Когда затраты на котлопункт учитываются в составе расходов? Можно ли затраты на зарплату работников общежития включать в состав расходов; если эти затраты не относить на расходы, а учитывать за счет прибыли, то как тогда начислять ЕСН?

1. В целях налогообложения прибыли в соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Существует три способа учета расходов на содержание общежития:
- расходы (в том числе на оплату труда обслуживающего персонала) могут учитываться в том случае, если это общежитие используется для оказания платных услуг по проживанию. При этом их стоимость должна соответствовать цене аналогичных услуг в других общежитиях города. В противном случае налоговые органы вправе определить их стоимость в соответствии со ст.40 НК РФ;
- общежитие отвечает требованиям обособленного подразделения организации. В этом случае его финансовые результаты (налоговая база) учитываются отдельно от деятельности самой организации (ст.275 НК РФ).
Если от деятельности общежития, являющегося обособленным подразделением, получен убыток, то он учитывается при налогообложении прибыли организации при соблюдении условий ст.275 НК РФ. Иначе говоря, убыток учитывается только при условии, что цены на услуги, оказываемые обособленным подразделением, и расходы на его содержание соответствуют стоимости услуг специализированных организаций и размеру их затрат.
В вашем случае вряд ли имеются специализированные организации, оказывающие услуги по проживанию в общежитиях. Поэтому нужно руководствоваться положениями п.6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729, согласно которым при невозможности проведения такого сравнения налогоплательщики вправе перенести полученный убыток на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение прибыль от деятельности этого общежития;
- если общежитие предоставляется работникам бесплатно, то расходы на его содержание (в том числе на оплату труда обслуживающего персонала) при налогообложении прибыли вообще не учитываются.
2. В состав прочих расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания (пп.48 п.1 ст.264 НК РФ). Если котлопункт находится в специально выделенном помещении, то расходы на его содержание также учитываются при налогообложении.
Однако расходы на оплату труда работников котлопункта облагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшают, поскольку они не отвечают критериям п.1 ст.252 НК РФ.
3. Если расходы на оплату труда обслуживающего персонала гостиницы (в составе затрат на ее содержание) не учитываются при налогообложении прибыли, то в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ они не облагаются ЕСН, в том числе и взносами на ОПС. В данном случае объект обложения страховыми взносами согласно п.2 ст.10 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" аналогичен объекту обложения ЕСН.
Оплата труда работников котлопункта также не облагается ЕСН и взносами.
Действующим законодательством не предусматривается и уплата ЕСН и взносов в добровольном порядке за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций. Таким образом, сотрудники, работающие на объектах соцкультбыта, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и находящихся на балансе организаций, социальным и пенсионным страхованием не охвачены. Эта проблема требует законодательного разрешения.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
13.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19

...Организация часто приобретала товары у предпринимателей. В некоторых случаях не было возможности получить у предпринимателя копию свидетельства о госрегистрации. Сведения по установленной форме о полученных предпринимателями доходах в налоговый орган мы не представляли. При проведении проверки отсутствие таких копий было квалифицировано как нарушение и на организацию наложили штрафные санкции. Правы ли налоговики?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также