В собственности нашего предприятия, применяющего УСН, имеется здание, сдаваемое в аренду. Можем ли мы при исчислении единого налога учитывать в составе расходов коммунальные платежи - за тепло, воду, электроэнергию, канализацию, эксплуатационные затраты, оплаченные коммунальной службе? Можно ли их включить в статью "материальные расходы"?

При исчислении облагаемой базы по единому налогу согласно пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ организациями и индивидуальными предпринимателями учитываются материальные расходы, состав которых определяется в соответствии со ст.254 НК РФ.
Так, в частности, пп.5 п.1 ст.254 НК РФ предусматривает включение в состав материальных расходов затрат на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели и отопление зданий.
Таким образом, организация имеет право учесть в составе своих расходов суммы коммунальных платежей, если договором аренды их уплата не возложена на арендатора.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
13.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19

...Предприятие перешло на УСНО с 01.01.2003 и продолжает оставаться на УСНО в текущем году. Объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. За декабрь 2003 г. работникам начислены зарплата, пенсионные и обязательные страховые взносы. Так как расходы принимаются после их фактической оплаты, в декабре данные расходы не были проведены. Принимаются ли эти затраты в i квартале 2004 г., если они оплачены в январе текущего года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также