...При перевозках по маршруту Республика Беларусь - Россия и по маршруту Европа - Республика Беларусь - Россия белорусский перевозчик выставляет счет российскому клиенту в российских рублях. Нужно ли разбивать стоимость перевозки в счете-фактуре? Принимается ли к возмещению налог у заказчика перевозки?

В настоящее время при осуществлении перевозок (за исключением пригородных перевозок в соответствии с абз.3 пп.7 п.2 ст.149 НК РФ) пассажиров, багажа, грузов, грузобагажа или почты железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом налоговую базу составляет стоимость перевозки (без включения в нее НДС) (согласно последней редакции п.1 ст.157 НК РФ).
Поэтому стоимость перевозки не делится на стоимость перевозки по территории Российской Федерации и стоимость перевозки по территории иностранных государств. НДС взимается (или не взимается) со всей стоимости перевозки независимо от того, каким образом белорусский перевозчик выставил счета на оплату оказанных им услуг по перевозке, указана ли в счете на оплату общая стоимость перевозки от пункта на территории иностранного государства до пункта на территории России или стоимость перевозки указана отдельными суммами - за перевозку до границы России и перевозку по ее территории.
Из вопроса не ясно, каким видом транспорта осуществляются перевозки, хотя это имеет принципиальное значение при налогообложении.
Перевозочная деятельность является деятельностью по оказанию услуг.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст.148 НК РФ. В рассматриваемом случае применяется пп.5 п.1 данной статьи. То есть местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.
При этом возможны два варианта определения места деятельности организации, оказывающей такие услуги (п.2 ст.148 НК РФ).
Место осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке, возможно определять в соответствии с абз.2 п.2 ст.148 НК РФ. Согласно этому пункту местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке, территория Российской Федерации не признается только в том случае, если перевозка осуществляется между портами, находящимися за пределами территории Российской Федерации.
Обратите внимание! При осуществлении перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом перевозка не осуществляется "между портами". Поэтому абз.2 п.2 ст.148 НК РФ следует применять только в отношении воздушного, морского и речного транспорта.
В данном случае груз перемещается между иностранным государством и Россией, поэтому, если она осуществляется воздушным, морским или речным транспортом, местом осуществления деятельности белорусского перевозчика независимо от других обстоятельств признается территория России, а следовательно, местом оказания услуг признается также территория России. Реализация на территории России услуг облагается НДС.
При перевозках автомобильным или железнодорожным транспортом место деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке, определяется на основании абз.1 п.2 ст.148 НК РФ: местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги (по перевозке автомобильным или железнодорожным транспортом), считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.
Таким образом, если белорусский перевозчик, оказывающий услуги по перевозке автомобильным или железнодорожным транспортом, осуществляет свою деятельность через зарегистрированное на территории России постоянное представительство (и т.п. в соответствии с абз.1 п.2 ст.148 НК РФ), то местом осуществления его деятельности является территория России, а вся стоимость перевозки облагается НДС. Если фактическое присутствие на территории РФ белорусского контрагента не зафиксировано, то местом осуществления его деятельности территория России не признается и стоимость перевозки НДС не облагается.
Рассмотренный выше порядок применяется и при перевозках по маршруту Республика Беларусь - Российская Федерация, и при перевозках по маршруту Европа - Республика Беларусь - Российская Федерация.
Если стоимость перевозки облагается НДС и белорусский контрагент (его представительство, через которое осуществляется перевозка) зарегистрирован в российских налоговых органах, о чем есть подтверждающие документы, то НДС, предъявленный белорусским контрагентом по работам (услугам), принимается к вычету.
В данном случае перевозчик является самостоятельным плательщиком НДС на территории РФ, поэтому российская организация - покупатель услуг может принять НДС к вычету в общеустановленном порядке.
Если стоимость перевозки облагается НДС, но белорусский перевозчик не состоит на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, то в силу ст.166 НК РФ он НДС не исчисляет.
В этом случае налог исчисляется налоговым агентом (российской организацией - заказчиком перевозки) отдельно по каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Поэтому российская организация обязана удержать и уплатить в бюджет НДС, исчисленный с доходов, получаемых белорусской организацией за перевозку груза. Налоговая база - выручка иностранного партнера с учетом НДС. То есть иностранный контрагент - поставщик товаров (работ, услуг) должен получить причитающуюся ему выручку в сумме контрактной цены за вычетом удержанного НДС.
Налоговым агентам п.4 ст.174 НК РФ предписано уплачивать НДС в бюджет одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если они реализуют работы (услуги) на территории Российской Федерации. Поэтому банки, обслуживающие налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога (дополнение было внесено в НК РФ ст.5 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 163-ФЗ).
При этом налоговый агент вправе предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные им в бюджет, в случае если товары (работы, услуги) приобретаются для производства и реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (п.3 ст.171 НК РФ). Если товары (работы, услуги) приобретаются для производства и реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС, то суммы налога, уплаченные налоговым агентом в бюджет, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль. Если налоговый агент не является плательщиком либо получил освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, то сумма НДС также включается в расходы.
Если перевозка, осуществляемая белорусской организацией, не облагается НДС, то НДС, указанный в документах подрядчика, к вычету не принимается.
С отнесением данного НДС на расходы также могут возникнуть проблемы, так как налоговые службы могут посчитать, что на расходы НДС может быть отнесен только в случаях, предусмотренных п.2 ст.171 НК РФ. Список таких случаев ограничен ситуациями приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов:
- используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
- используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
- лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
- для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 ст.146 НК РФ.
Налогоплательщику - покупателю услуг, в свою очередь, нужно доказывать, что предъявленный белорусской стороной НДС не является уплачиваемым в соответствии с российским законодательством, поэтому нормы ст.171 НК РФ на него не распространяются. Следовательно, российский налоговый агент может отнести данный налог на расходы в соответствии с гл.25 НК РФ.
М.Володина
Эксперт "БП"
Подписано в печать
13.05.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 19

Гражданин Елкин Е.А. является пенсионером. После инсульта он утратил способность самостоятельно передвигаться. В каком порядке ему должна быть оформлена инвалидность? Какие льготы существуют для инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также