Я офицер запаса, прослужил в Вооруженных Силах 28 лет. Уволен в запас в 1973 г. В настоящее время имею стаж гражданской работы 30 лет. Имею ли я право на получение второй пенсии за работу после службы в Вооруженных Силах?

Статьей 4 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ установлено, что гражданам из числа военнослужащих устанавливается пенсия по государственному пенсионному обеспечению. В настоящее время пенсии этой категории граждан назначаются и выплачиваются в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. При этом п.2 ст.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ предусмотрено, что гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору. Исключения из этого правила содержатся в п.3 названной статьи. Так, право на получение двух пенсий имеют лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, а также участники Великой Отечественной войны. Этой категории граждан может быть назначена пенсия по государственному пенсионному обеспечению и трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ.
Как следует из вопроса, Вы не являетесь ни инвалидом вследствие военной травмы, ни участником Великой Отечественной войны, следовательно, право на получение двух пенсий Вы не имеете.
Это не лишает Вас права обратиться в органы Пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, при этом период Вашей военной службы, будет включен в страховой стаж, учитываемый при определении размера трудовой пенсии по старости. Но выплата пенсии за выслугу лет, получаемой Вами как военнослужащим, будет прекращена.
Следует заметить, что в большинстве случаев пенсии, назначенные военнослужащим в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, больше, чем пенсии, которые назначаются в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансы", 2004, N 5

Просьба разъяснить порядок назначения и выплаты пенсий лицам, прибывшим в Российскую Федерацию из стран СНГ. Так, пенсия была назначена в 1996 г. Кравченко Г.И., которая переселилась в Россию в 2001 г. В России ей была назначена пенсия в минимальном размере.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также