...Какие налоги и по какой ставке организация должна уплачивать в связи с наличием в штате иностранного работника? Должна ли организация уплачивать какие-либо дополнительные налоги в связи с этим? Так как организация применяет УСНО, должна ли она уплачивать налог с продаж, если оказываются услуги физическим лицам за наличный расчет? Если должна, то начиная с какого числа и какого года ?

1. В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются налоговыми резидентами.
В соответствии со ст.6.1 Кодекса в течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Кроме того, в соответствии с нормами трудового законодательства физическое лицо заключает трудовой договор (контракт) и ведется журнал учета времени.
Таким образом, в рассматриваемом случае работник будет считаться резидентом по истечении 183 дней его фактического пребывания в Российской Федерации.
Согласно п.1 ст.224 Кодекса налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13%, если физическое лицо является налоговым резидентом Российской Федерации, как указано выше.
2. В соответствии с п.2 ст.346.1 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организации за налоговый период.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, налогоплательщиками налога с продаж не признаются, и, соответственно, осуществляемые ими такие операции данным налогом не облагаются.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансы", 2004, N 5

Какой порядок налогообложения в бюджетных организациях подарков , выданных работникам в связи с праздничной датой или за примерное исполнение служебных обязанностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также