Каков порядок взимания налога на добавленную стоимость с организации, перешедшей с 1 января 2003 г. с упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства на общий режим налогообложения?

На основании п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", действовавшего до 1 января 2003 г., применение организациями, на которые распространялось действие данного Закона, упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривало замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.
Таким образом, организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являлись налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и, соответственно, осуществляемые ими операции по реализации товаров (работ, услуг) налогом на добавленную стоимость не облагались.
Учитывая изложенное, денежные средства, полученные организацией после перехода на общий режим налогообложения за услуги, фактически оказанные в 2002 г., то есть в период применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, по нашему мнению, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансы", 2004, N 5

...Правомерно ли отражение в бухучете операций, связанных с реализацией права Фонда на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности за счет части сумм пенсионных взносов, предусмотренных правилами Фонда и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, и правомерно ли включение всей суммы перечисленных в Фонд пенсионных взносов в расходы организации-вкладчика согласно п.16 ст.225 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также