...Правомерно ли отражение в бухучете операций, связанных с реализацией права Фонда на формирование имущества для обеспечения уставной деятельности за счет части сумм пенсионных взносов, предусмотренных правилами Фонда и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, и правомерно ли включение всей суммы перечисленных в Фонд пенсионных взносов в расходы организации-вкладчика согласно п.16 ст.225 НК РФ?

Согласно п.16 ст.225 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования, и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
Согласно ст.17 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах (далее - Закон) имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, образуется за счет, в том числе, части сумм пенсионных взносов, если право фонда на направление части соответствующих взносов на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, и покрытие административных расходов предусмотрено правилами фонда и соответствующим договором. При этом предельный размер части суммы пенсионного взноса не может превышать 3% суммы взноса.
Таким образом, пенсионные взносы, направленные на формирование пенсионных резервов (не менее 97%), формируемые в полном объеме в соответствии со ст.17 Закона учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп.6 п.2 ст.251 Кодекса. До 3% пенсионных взносов, направляемых для обеспечения уставной деятельности в соответствии со ст.17 Закона, учитываются в составе доходов от реализации для целей налогообложения прибыли в соответствии со ст.249 Кодекса.
При определении размера совокупной суммы платежей работодателей по договорам пенсионного страхования учитывается вся сумма взноса, рассчитанная в соответствии с п.16 ст.255 Кодекса, несмотря на то, что до 3% взносов негосударственным пенсионным фондом может направляться на обеспечение уставной деятельности фонда.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансы", 2004, N 5

...Произошло ДТП, виновным признан мой муж. В отношении него ГИБДД составлен протокол и вынесено постановление об административной ответственности. Потерпевший в момент столкновения находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, что также зафиксировано в протоколе ГИБДД. Потерпевший привлечен к административной ответственности. Должна ли страховая компания выплачивать потерпевшему страховую выплату по полису ОСАГО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также