Российская организация оказывает услуги по монтажу оборудования организации-нерезиденту. Оборудование принадлежит нерезиденту, и монтаж проводится по его местонахождению . Каков порядок налогообложения этой операции?

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Согласно пп.2 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг, связанных с движимым имуществом, признается территория Российской Федерации, если такое имущество находится на ее территории.
В связи с тем что российская организация фактически оказывает услуги за пределами территории Российской Федерации, местом реализации услуг территория Российской Федерации не признается, и соответственно такие услуги на ее территории НДС не облагаются. Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) при оказании данных услуг, к вычету при исчислении НДС не принимаются, а подлежат включению в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ.
Документами, подтверждающими место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, являются контракт, заключенный с иностранной организацией, и документы, подтверждающие факт оказания услуг (п.4 ст.148 НК РФ).
И.Заколодкина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20

Акционерное общество внесло имущество в качестве вклада в уставный капитал другого акционерного общества. Его стоимость по балансу - менее 25% балансовой стоимости активов, но по оценке независимого оценщика - значительно больше. Является ли рассматриваемая операция крупной сделкой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также