Акционерное общество внесло имущество в качестве вклада в уставный капитал другого акционерного общества. Его стоимость по балансу - менее 25% балансовой стоимости активов, но по оценке независимого оценщика - значительно больше. Является ли рассматриваемая операция крупной сделкой?

Нет, не является. Поскольку речь идет об отчуждении имущества, действует правило, в соответствии с которым стоимость отчуждаемого имущества определяется по данным бухгалтерского учета (по которым она составляет менее 25% балансовой стоимости активов). Это вполне логично. Ведь если определять стоимость отчуждаемого имущества не по балансовой, а по рыночной оценке, то тогда в целях обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей следовало бы и остальное имущество акционерного общества, учитываемое в составе его активов, тоже принимать в расчет в рыночной оценке. И тогда стоимость отчуждаемого имущества, о котором идет речь в вопросе, все равно составит менее 25% стоимости активов.
Иная ситуация складывается при совершении сделки не по отчуждению, а по приобретению имущества. В этом случае вопрос решается однозначно: никакой другой оценки, кроме фактической цены приобретения, у имущества нет, по этой цене оно будет учтено и в системе бухгалтерского учета. И если цена приобретаемого имущества составит 25% или более балансовой стоимости активов предприятия, то сделка будет являться крупной. При этом допускается определенная несопоставимость сравниваемых показателей, но устранение ее практически невозможно. Если, например, предприятие не проводило в последние годы переоценки основных средств (а проводить ее оно не обязано), то стоимость любого вновь приобретаемого оборудования, в том числе и бывшего в употреблении, будет значительно выше стоимости аналогичного оборудования, учитываемого в составе активов предприятия.
Г.Киперман
Профессор Института микроэкономики
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20

В нашем ЗАО 4 акционера. Теперь они решили продать предприятие. Как это проще всего сделать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также