ОАО в январе 2004 г. осуществлена экспортная поставка нефтепродуктов на сумму 1 180 000 руб. Если документы, подтверждающие факт экспорта, в течение установленного срока ОАО не будут собраны и соответственно не будут представлены в налоговые органы, как заполнить разд.2 налоговой декларации по НДС?

По окончании налогового периода налогоплательщик, заполняя налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов, должен отразить:
в разд.1 декларации - налоговую базу, а также суммы "входного" НДС по операциям, по которым подтверждено применение налоговой ставки 0 процентов;
в разд.3 декларации - суммы "входного" НДС, относящегося к экспортным товарам (работам, услугам), по которым применение налоговой ставки 0 процентов еще не подтверждено, а только предполагается. Данный раздел является справочным и в расчете налога за налоговый период не участвует. Следует также отметить, что разд.3 введен в налоговую декларацию с целью упрощения процедуры предварительной проверки налоговыми органами экспортных налоговых деклараций.
Что касается разд.2 декларации, то, по нашему мнению, его следует заполнять только в том случае, если организацией в течение 180 дней с даты оформления ГТД на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта не собран пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой налоговой ставки. При этом декларация с заполненным разд.2 должна представляться в налоговые органы за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка товаров (работ, услуг), а не за период, когда истек срок подачи документов для подтверждения правомерности применения нулевой налоговой ставки. В противном случае это противоречило бы положениям п.9 ст.167 НК РФ, в котором установлено, что в случае отсутствия на 181-й день полного пакета необходимых документов моментом определения налоговой базы по операциям реализации на экспорт товаров (работ, услуг) является дата их отгрузки (передачи).
Иными словами, разд.2 заполняется только в уточненных декларациях, которые налогоплательщик подает в налоговые органы в том случае, если в установленные сроки им не собран пакет документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов.
Поскольку новые декларации по НДС налогоплательщиками подаются в налоговые органы с января 2004 г., получается, что разд.2 декларации за 2004 г. будет заполняться налогоплательщиками не ранее июля 2004 г., т.е. пока не истекут 180 дней с даты отгрузки.
В июле 2004 г. ОАО необходимо будет представить уточненную декларацию за январь 2004 г. с отражением в разд.2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено" суммы НДС, приходящейся на стоимость отгруженных на экспорт товаров.
Помимо представления уточненной декларации по НДС организации необходимо рассчитать и уплатить сумму налога, а также пени за просрочку уплаты налога. В уточненной декларации следует заполнить разд.2 "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено".
К.Павлович
Компания ENERGY CONSULTING
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 20

Наша организация является налоговым агентом. Причем в качестве налогового агента мы выступаем по договорам с разными фирмами. Есть ли какие-то особенности в заполнении налоговой декларации для нашей организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также