...Организация 01.09.2003 заключила контракт с иностранной организацией на поставку товара, включенного в перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев. Аванс получен от заказчика 12.11.2003. Распространяются ли на данную поставку нормы, содержащиеся в Изменениях, утвержденных Постановлением Правительства РФ n 702, к Порядку, утвержденному Постановлением Правительства РФ n 602?

Изменения, которые вносятся в Порядок определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 N 602 (далее - Порядок), утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2003 N 702. Абзац 2 п.1 Порядка был изложен в следующей редакции. Действие Порядка распространяется на российские юридические лица, получившие авансовые или иные платежи после 1 января 2001 г. в счет предстоящих поставок на экспорт товаров собственного производства или товаров, производство которых финансируется организациями-экспортерами в рамках реализации соглашений между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств, включенных в перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, утвержденный Правительством Российской Федерации.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 (с изм. и доп. на 13.08.1998) "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации. Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования. Следовательно, Постановление N 702 вступило в силу со 2 декабря 2003 г.
Как следует из вопроса, контракт от 1 сентября 2003 г. о поставках товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, был заключен организацией в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и правительством иностранного государства.
В соответствии с п.1 ст.174 НК РФ уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ. Согласно п.5 ст.174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п.5 ст.173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл.21 НК РФ. Таким образом, уплата налога по операциям, признаваемым объектом обложения НДС в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, как и представление налоговой декларации по НДС за ноябрь 2003 г., должна быть произведена не позднее 20 декабря 2003 г.
Пунктом 4 ст.166 НК РФ установлено, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения согласно пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
Учитывая изложенное, а также тот факт, что срок уплаты налога и представления декларации по НДС за ноябрь 2003 г. наступает лишь 20 декабря 2003 г., изменения, внесенные Постановлением N 702 в Порядок, распространяют свое действие на порядок определения налоговой базы по НДС за ноябрь 2003 г.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 20

Имеет ли право общество с ограниченной ответственностью использовать часть нераспределенной прибыли прошлых лет для выплаты дивидендов членам общества по итогам 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также