Имеет ли право общество с ограниченной ответственностью использовать часть нераспределенной прибыли прошлых лет для выплаты дивидендов членам общества по итогам 2003 г.?

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Согласно п.1 ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Таким образом, Закон N 14-ФЗ не содержит ограничений по выплате денежных средств участникам общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, которые согласно ст.43 НК РФ признаются дивидендами. Однако, по мнению Минфина России, выраженному в Письме от 23.08.2002 N 04-02-06/3/60, дивиденды в акционерном обществе могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли акционерного общества отчетного года.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 20

Каков порядок учета и отражения в декларации по налогу на прибыль процента по векселю, приобретенному на вторичном рынке по цене ниже номинала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также