Вправе ли налогоплательщик выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы налогоплательщиком для целей налогообложения, в том числе и значения интервала цен того организатора торговли, у которого данная ценная бумага не включена в котировальные листы, если сделки с ценными бумагами совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг?

Согласно п.5 ст.280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. Если по одной и той же ценной бумаге сделки на указанную дату совершались через двух и более организаторов торговли на рынке ценных бумаг, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы налогоплательщиком для целей налогообложения. Таким образом, по ценным бумагам, являющимся обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в соответствии с п.3 ст.280 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, значения интервала цен которого будут использованы для целей налогообложения. Такой порядок распространяется и на ценные бумаги, не включенные в котировальные листы, но являющиеся объектом совершаемых через организатора торговли сделок. В данном случае необходимо обратить внимание на наличие рыночной котировки, определяемой согласно п.4 ст.280 НК РФ.
В.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.05.2004
"Финансовая газета", 2004, N 20

Может ли банк, осуществляющий дилерскую деятельность, для целей создания резерва под обесценение ценных бумаг использовать информацию о рыночной котировке на соответствующую ценную бумагу на дату, предшествующую концу отчетного периода, поскольку на конец отчетного периода информация о рыночной котировке отсутствует?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также